УВАГА! Сайт працює у тестовому режимі.

Обращение Нотариальной палаты Украины к Министру юстиции

12 березня 2014
Розмір шрифту: Аб Аб Аб

На сайте Министерства юстиции Украины была размещена информация, что 6 марта 2014 года в результате проведенной Министром  юстиции встречи с представителями адвокатского сообщества создана рабочая группа, которая одновременно с подготовкой нового законопроекта «Об адвокатуре » готовит изменения в другие нормативные акты. В частности, это касается Налогового кодекса, где необходимо определить упрощенную систему налогообложения для адвокатов.

Нотариальная палата Украины 7 марта обратилась к Министру с письмом, в котором предлагается включить представителей НПУ в состав этой комиссии, ведь решение вопросов налогообложения является актуальным не только для адвокатов,  но и для нотариусов.

Основным нормативно - правовым актом, регулирующим вопросы налогообложения дохода адвокатов и нотариусов,  является Налоговый кодекс Украины. Подпунктом 14.1.226 пункта 14.1 статьи 14 Кодекса деятельность адвокатов и нотариусов определена как независимая профессиональная деятельность.

Порядок правового регулирования деятельности нотариата в Украине устанавливается Законом Украины «О нотариате»,  которым определено, что нотариус не может заниматься предпринимательской или адвокатской деятельностью, быть учредителем адвокатских объединений,  состоять на государственной службе или на службе в органах местного самоуправления, в штате других юридических лиц, входить самостоятельно, через представителя хозяйственных организаций, кредитно - финансовых учреждений, а также выполнять другую оплачиваемую работу, кроме преподавательской, научной и творческой, в свободное от работы  время.

Ограничение прав  лица, осуществляющего нотариальную деятельность, касательно избрания (применения) упрощенной системы налогообложения нарушает принцип равенства всех налогоплательщиков перед законом, поскольку переход на упрощенную систему налогообложения в соответствии с требованиями Кодекса возможно только для субъектов предпринимательской деятельности.

Поэтому,  учитывая действующее законодательство нотариусы, так же как и адвокаты, не могут выбрать или перейти на упрощенную систему налогообложения в соответствии с нормами Кодекса.

Учитывая, что обеспечение населения качественной правовой помощью является задачей не только для адвокатов, но и для нотариусов, представители НПУ готовы принять активное участие в подготовке и написании необходимых документов (законопроектов, обоснований, пояснительных записок, статических и аналитических материалов и т.п.).

Кількість переглядів: 783

Архів публікацій